Untuk pertama kalinya, Muhammad Haikal Malik menginjakkan kaki di DBL Academy East Jakarta pada Selasa, 21 Juli 2026. 

Ada perasaan deja vu yang menyelimuti Haikal (sapaan karibnya). Setahun silam, ia masih memperjuangkan tiket ke Amerika Serikat sebagai student athlete dari SMAN 1 Bengkulu Selatan. Kini, ia hadir dengan status baru sebagai alumnus Kopi Good Day DBL Indonesia All-Star 2025.

Di momen ini, Haikal berkesempatan untuk menyaksikan perjalanan baru DBL Indonesia melalui rangkaian launching Honda DBL with Kopi Good Day 2026-2027.

“Pertama kali ke sini, ini (DBL Academy East Jakarta) lebih mewah. Semua fasilitas ada di sini,” ungkapnya. 

Kehadirannya di gelaran tersebut seketika membawanya untuk melihat kembali perjalanan panjang yang telah ditempuh. Saat masih duduk di bangku SMA, tak pernah terbesit di benaknya untuk bisa merasakan kompetisi basket pelajar terbesar di Indonesia. 

Baca Juga: Fasilitas Modern DBL Academy Jakarta Tuai Pujian dari Para Public Figure

Namun, keterbatasan itu tak membuat Haikal berhenti bermimpi. Ketika DBL Indonesia membuka jalur DBL Play Road to Kopi Good Day DBL Camp 2025, ia menyadari bahwa kesempatan itu tak boleh disia-siakan. 

Terbukti, setelah berhasil bergabung di DBL Camp dan dinobatkan sebagai DBL All-Star 2025, Haikal merasakan perbedaan yang begitu besar.

“Jauh banget bedanya. Setelah ikut DBL Camp, exposure yang aku dapat besar banget. Dulu, pertandingannya cuma di level Popda. Dari mental juga, dulu mentalnya belum setangguh sekarang. Sama cara main juga berubah,” ungkap Haikal. 

Berawal dari mimpi sederhana seorang student athlete yang berasal dari daerah tanpa kompetisi DBL, Haikal berhasil membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk melangkah lebih jauh. 

Selaras dengan tema “Home of the Dreamers” yang diusung Honda DBL with Kopi Good Day 2026-2027, kisah Haikal menunjukkan bahwa DBL bukan hanya menjadi panggung kompetisi, melainkan juga rumah bagi lahirnya mimpi-mimpi baru. 

Baca Juga: DBL 2026-2027 Resmi Dibuka, Usung Semangat “Home of the Dreamers”

Bahkan, pengalaman sebagai DBL All-Star pun membuka lebih banyak pintu dalam karier basketnya, termasuk memperluas relasi hingga akhirnya bergabung bersama tim basket Perbanas Institute. 

Setelah DBL Indonesia resmi membuat DBL Academy East Jakarta sebagai bentuk keseriusan dalam pembinaan basket usia dini, Haikal melihat peluang yang dulu tidak pernah dimilikinya. Ia berharap akademi ini bisa membentuk lebih banyak pemain muda berbakat yang suatu hari mampu mengikuti jejaknya. 

“Semoga dengan adanya DBL Academy di Jakarta juga bisa melahirkan prospek-prospek buat Timnas ke depannya,” tutup Haikal. 

Populer

Komplet! Guard SMA Ciputra Chelsea Kang yang Jago Basket, Main Bola Hingga Dance
Fasilitas Modern DBL Academy Jakarta Tuai Pujian dari Para Public Figure
DBL 2026-2027 Resmi Dibuka, Usung Semangat “Home of the Dreamers”
TC Dimulai! Skuad DBL All-Star 2026 Asah Fisik dan Taktik di Hari Pertama
Menang Besar di Scrimmage Game, Tim Putri DBL All-Star Enggan Merasa Puas