Kegagalan di laga pertama di Honda DBL 2019 menjadi sebuah pelajaran berharga bagi skuad SMKN 3 Mataram. Terlebih mereka sempat unggul cukup jauh saat di pertengahan laga.

Hal inilah yang diungkapkan oleh Leonardi Virgonius Septiano Nala tentang evaluasinya musim lalu. Ia tidak ingin hal serupa terulang di gelaran ke-17 Honda DBL di Januari mendatang.

"Salah satunya karena defense. Kemarin defense kami kurang baik jadi offense juga terdampak. Hal ini yang ingin kami perbaiki selama jeda musim kompetisi," ungkapnya.

Meski terhalang pandemi, pebasket yang akrab disapa Nandoini tidak mengendurkan latihannya. Mereka kerap melakukan latihan dribble di lapangan umum untuk memperbaiki sense dan kemampuan dribblenya.

Tak hanya itu, skuad SMKN 3 Mataram juga kerap melakukan latihan pattern saat latihan bersama. Dengan konsep one two pass yang dilakukan oleh dua orang, latihan ini tak hanya mengasah passing saja, melainkan sense offense dan finishing.

"Biasanya kami melakukan latihan di luar sekolah karena masih belum diperbolehkan. Itu pun juga dengan teman-teman yang diizinkan oleh orang tuanya," tambahnya.

Semangat latihan yang tetap ia jaga ini tak lepas dari keinginannya untuk tampil lebih baik di musim terakhirnya. Ia ingin "membayar" semua semangat yang diberikan oleh teman-temannya dan pelatihnya.

"Penginnya bisa sampai semifinal. Tapi semua nggak akan terjadi kalau aku dan tim nggak latihan dengan keras. Makanya selama pandemi ini kita tetap jaga porsi latihan dan tetap #JAJACUTAPAMA," tuturnya. (*)

Populer

Tampil Memukau, Yura Yunita Umumkan Rilis MV 'Tanda' Eksklusif di DBL Fest 2025
Mengenal Kopi Good Day, Produk Kopi Anak Muda yang Banyak Rasa
11 Varian Rasa Kopi Good Day, Kopi Anak Muda yang Wajib Banget Kamu Coba
Indonesia Arena: Stadion Indoor Baru Kebanggaan Indonesia
5 Cara Menuju Indonesia Arena: Rute TransJakarta, MRT, dan KRL