Kesempatan kedua kerap menjadi momen terbaik untuk membuktikan diri. Hal itu pula yang sedang dirasakan Fachri Fairuz Ghaffaar jelang tampil kembali di Kopi Good Day DBL Camp 2026.
Pemain dari SMAN 26 Jakarta tersebut akan menjalani DBL Camp untuk kedua kalinya. Pada musim sebelumnya, Fachri sempat menembus jajaran Top 50 Campers sebelum akhirnya terhenti di fase itu.
Pengalaman tersebut kini menjadi bahan evaluasi bagi Fachri untuk bisa tampil lebih baik musim ini. “Kalau dari musim lalu, aku ngerasa masih harus banyak ningkatin konsistensi sama kepercayaan diri di lapangan,” ujarnya.
Musim ini, Fachri kembali dengan fokus yang lebih terarah. Ia ingin memaksimalkan berbagai aspek permainan, mulai dari kemampuan teknis hingga kondisi fisik dan mental.
“Sekarang aku lebih fokus buat maksimalin skill, fisik, dan mental biar bisa lebih baik lagi,” lanjutnya.
Performa Fachri sendiri cukup menonjol saat membela SMAN 26 Jakarta di Honda DBL with Kopi Good Day 2025 South Jakarta.
Perannya sebagai salah satu pemain andalan membuat namanya terpilih dalam Kopi Good Day Second Team 2025 Jakarta.
Meski demikian, Fachri mengaku penghargaan tersebut sebenarnya tidak pernah ia bayangkan sebelumnya. Terlebih timnya harus terhenti di babak Big Eight.
“Awalnya enggak kepikiran bakal masuk Second Team, apalagi waktu itu tim kami kalah di delapan besar. Jadi lumayan kaget sih, masih dikasih kesempatan buat DBL Camp lagi” katanya.
Baca Juga: Rafiqi Gultom Sebut First Team Bukan Sekadar Gelar, Tapi Tanggung Jawab!
Kini, menjelang DBL Camp, Fachri sudah mulai melakukan berbagai persiapan. Ia menjalani latihan tambahan yang berfokus pada peningkatan fisik, kemampuan teknik, dan kesiapan mental.
Semua persiapan tersebut dilakukan agar ia bisa tampil lebih maksimal dibandingkan musim lalu.
Saat ditanya mengenai target di DBL Camp nanti, jawabannya pun singkat. Fachri ingin melangkah sejauh mungkin, bahkan mengincar kesempatan untuk masuk jajaran pemain terbaik. “Yang pasti, targetnya bismillah DBL All-Star,” ucapnya.
Perjalanan Fachri bersama basket sendiri dimulai sejak masih duduk di bangku sekolah dasar. Orang tuanya menjadi sosok pertama yang mengenalkannya dengan olahraga tersebut.
Sejak saat itu, kecintaannya terhadap basket terus tumbuh. “Aku mulai basket dari kelas dua atau tiga SD. Orang tua yang ngenalin, dan aku bertahan sampai sekarang karena memang sudah jatuh cinta saja sama basket,” jelasnya.
Fachri Fairuz (nomor punggung 12) saat bermain untuk SMAN 26 Jakarta
Kini, dengan pengalaman satu musim DBL Camp sebelumnya, Fachri datang kembali dengan bekal yang berbeda.
DBL Camp 2026 akan menjadi panggung bagi pemain SMAN 26 Jakarta tersebut untuk membuktikan bahwa ia telah berkembang dan siap melangkah lebih jauh.
Kompetisi DBL merupakan event olahraga anak muda terbesar di Indonesia. Di dalamnya ada kompetisi basket, dance, suporter, dan berbagai kreativitas anak muda lainnya.
Kompetisi basketnya sendiri punya nama lengkap Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026. Kompetisi ini digelar di 31 kota dan 22 provinsi se-Indonesia.
Setiap tahunnya, DBL Indonesia memilih student athlete terbaik dari masing-masing kota untuk diseleksi menjadi DBL Indonesia All-Star melalui program DBL Camp.
Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 juga menampilkan AZA 3X3 Competition dan Azarine DBL Dance Competition, yang kini menjadi kompetisi dance terbesar di Indonesia.
Semua pertandingan Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 disiarkan live di channel YouTube DBL Play. Dua musim ini DBL didukung oleh produk kopi anak muda, Kopi Good Day.
Baca Juga: Mengenal Kopi Good Day, Produk Kopi Anak Muda yang Banyak Rasa
Profil pemain ini bisa dilihat pada halaman di bawah ini (pengguna Android bisa lakukan scroll dengan double tap)