Bicara soal kesetiaan, Jenny mungkin menjadi salah satu sosok nyata. Sudah 13 tahun lamanya ia mendedikasikan hidup untuk SMA Methodist 2 Medan. Bukan hanya sebagai nakhoda di lapangan basket sejak 2013, tapi juga sebagai pendidik. 

Dimulai dari Guru Bimbingan Konseling (BK) hingga kini dipercaya sebagai Guru Olahraga, Coach Jenny adalah pilar yang menjaga mimpi anak-anak Methodist 2 tetap menyala.

Namun, perjalanan selama lebih dari satu dekade ini tak selamanya mulus. Menjadi pelatih wanita di tengah dominasi gender laki-laki kerap  membuatnya dipandang sebelah mata. 

Coach Jenny mengaku, tantangan terbesar justru datang dari keraguan orang-orang di sekitarnya.

"Pasti ada yang meremehkan. Terutama dari kalangan teman atau daerah sendiri, mereka ragu apakah seorang wanita benar-benar bisa menangani tim basket, apalagi tim putra. Banyak yang berpikir tidak akan segampang itu," kenang Coach Jenny saat berbincang dengan tim kami.

Menghadapi suara sumbang tersebut, Coach Jenny memilih cara yang elegan. Ia memilih untuk diam dan tetap belajar. 

Ia terus mengasah ilmu dari pelatih nasional hingga literasi digital untuk membuktikan bahwa urusan taktik harusnya tak mengenal gender. 

Baginya, panggung Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 North Sumatra adalah pembuktian paling nyata.

"Saya diam saja. Saya lebih memilih mempersiapkan tim untuk membuktikan bahwa Methodist 2 bisa berada di puncak. Terpilih masuk First Team musim ini adalah penilaian yang sangat membuktikan. It's a pride," tegasnya.

Baca Juga: Adu Taktik Para Maestro! Deretan Pelatih Hebat Ini Siap Mengguncang DBL Camp

Bukan hanya terpilih Kopi Good Day First Team 2025-2026 North Sumatra, Coach Jenny juga sukses membawa Methodist 2 kembali mengawinkan gelar juaranya.

Lebih jauh, Coach Jenny juga pernah mengawal anak didiknya meraih juara ketiga di China Winter International Basketball Championship 2023, baik putra maupun putri. Serta juara pertama 12th Asia Pacific Cup 2025 Malaysia untuk sektor putra, dan juara ketiga pada kompetisi yang sama untuk sekor putri.


Potret SMA Methodist 2 Medan saat berhasil meraih juara ketiga China Winter International Basketball Championship 2023

Prestasi Coach Jenny memang bukan kaleng-kaleng. Jauh sebelum itu, ia juga pernah menjabat sebagai asisten pelatih Tim Nasional Putri U18 dan membawa Indonesia meraih emas di FIBA Asia U18 Championship 2016 sekaligus promosi ke Divisi 1.


Coach Jenny (duduk paling depan) saat mengawal Tim Nasional Basket Indonesia U18 di FIBA Asia U18 Championship 2016

Meski begitu, ia pun pernah berada di titik terendah. "Di tahun keenam, saya sempat ingin menyerah dan memilih buka usaha saja," akunya jujur. 

Namun, kesuksesan anak asuhnya menembus jajaran DBL Indonesia All-Star, seperti Petrus Brando Saragih Turnip (2014) dan Valencia Callistan (2022 & 2024) menjadi penguat langkahnya. 

Baca Juga: Kartini Modern di Lapangan Basket: 10 Pelatih Wanita Bersaing di DBL Camp 2026

Dari sana, ia yakin bahwa menjadi pelatih adalah jalan untuk menjadi dampak positif dan berkat bagi orang lain.

Kini, dengan status peraih gelar juara putra-putri sekaligus bagian dari Kopi Good Day First Team, Coach Jenny bersiap menatap DBL Camp keempatnya. 


Coach Jenny (berdiri empat dari kiri) saat berhasil membawa tim putra SMA Methodist 2 Medan menjuarai DBL North Sumatra 2025-2026

Setelah edisi 2013, 2015, dan 2023, mimpinya kali ini hanya satu, yakni menembus jajaran pelatih DBL Indonesia All-Star. 

Sebuah mimpi yang bukan mustahil bagi seorang wanita yang sudah membuktikan bahwa dedikasi dan prestasi adalah jawaban paling telak untuk segala keraguan.

Kopi Good Day DBL Camp 2026 akan diselenggarakan pada 27 April hingga 3 Mei 2026. Berbeda dari sebelumnya, DBL Camp musim ini akan menyapa tiga venue sekaligus, yakni DBL Academy Jakarta East (27 April-2 Mei 2026) dan GOR Soemantri Brodjonegoro, Jakarta Selatan & Grand Atrium Mall Kota Kasablanka (1-3 Mei 2026).

Ratusan campers terpilih akan menjadi orang pertama yang menjajal lapangan baru di DBL Academy Jakarta East. Lapangan berstandar internasional ini berlokasi di Genova Asya Commercial GC03-GC07, di Jalan Lake Garden Boulevard Jakarta Garden City, Cakung, Jakarta Timur. 

Di sana, mereka juga akan dibina secara langsung oleh para pelatih berpengalaman dari DBL Academy juga World Basketball Academy.

Tidak hanya itu, publik juga bisa menikmati sajian musik, games, hingga pertandingan eksibisi secara gratis di Kopi Good Day DBL Festival 2026 yang akan berlangsung di Grand Atrium Kota Kasablanka pada 30 April hingga 3 Mei 2026.

Puncaknya, para campers terbaik akan menyandang gelar Kopi Good Day DBL Indonesia All-Star 2026. Mereka akan terbang ke luar negeri untuk menimba ilmu basket hingga berkompetisi di turnamen level pelajar bergengsi. (*)

Baca Juga: Mengenal Kopi Good Day, Produk Kopi Anak Muda yang Banyak Rasa

Profil pelatih ini bisa dilihat pada halaman di bawah ini (pengguna Android bisa lakukan scroll dengan double tap)

Populer

Mendekati DBL Camp, Inka Sari Makin Overthinking!
5 Cara Menuju Indonesia Arena: Rute TransJakarta, MRT, dan KRL
Ukuran dan Tinggi Ring Basket Sesuai Aturan FIBA
Adu Taktik Para Maestro! Deretan Pelatih Hebat Ini Siap Mengguncang DBL Camp
Beep Test: Pengertian dan Manfaat untuk Kebugaran