ESG

DBL ACADEMY

JR DBL

MAINBASKET

SAC

HAPPY
WEDNESDAY

DISWAY

MAINSEPEDA

Riuh GOR Segiri Samarinda, Sabtu, 14 Februari 2026, seperti sudah memberi tanda sejak awal: malam itu milik SMAN 1 Balikpapan.

Di hadapan ribuan pendukungnya, Smansa tampil tanpa ragu dan pada akhirnya menutup final Honda DBL with Kopi Good Day 2025–2026 East Kalimantan dengan kemenangan 65-40 atas SMAN 1 Bontang. Hasil ini bukan sekadar gelar juara. Kemenangan ini adalah three-peat yang telah dinanti lama. Sebuah penegasan bahwa dominasi mereka bukan kebetulan, melainkan proyek yang dirancang dengan sadar.

Musim lalu, Riswin Wizandani sempat menyebut target itu dengan gamblang: tiga gelar beruntun. Saat itu, terdengar seperti ambisi besar. Kini, terdengar seperti rencana yang berhasil dieksekusi. Smansa tak hanya menang. Mereka mengendalikan final sejak awal.

Baca Juga: Dibayar Lunas! Putri Smansa Balikpapan Jadi Ratu DBL Samarinda

Kuarter pertama langsung memperlihatkan arah pertandingan. Smansa membuka jarak 19-8, memaksa SMAN 1 Bontang bermain mengejar ritme yang bukan milik mereka. Memasuki kuarter kedua, keunggulan makin lebar menjadi 38-16. SMAN 1 Bontang mencoba merespons, tetapi Smansa tak tergoyahkan. 

Kuarter ketiga praktis menjadi fase penguncian. Skor 49-23 membuat final terasa seperti tinggal menunggu waktu. Hingga akhirnya laga ditutup 65-40, angka yang bukan hanya menunjukkan kemenangan, tetapi juga jarak kualitas pada malam itu.

Sean Jason Nathan memimpin perolehan angka dengan 12 poin. Sementara Rizky Reza Putra Perdana Lumiu mencatatkan double-double, 11 poin dan 12 rebound, kontribusi yang menjaga keseimbangan Smansa sepanjang laga.

Menariknya, skuad juara ini hanya diperkuat empat pemain senior. Selebihnya adalah sophomore dan junior. Sebuah komposisi yang memberi pesan jelas: dominasi ini belum tentu berhenti di sini.

Di sisi lain, SMAN 1 Bontang tetap layak mendapat sorotan. Baru debut pada musim 2024, mereka sudah mencapai final musim ini. Sebuah lompatan besar dalam waktu singkat. Perjalanan mereka menunjukkan bahwa kemunculan kekuatan baru di DBL Samarinda bukan sekadar wacana.

Malam itu mungkin milik Smansa. Tapi masa depan persaingan? Masih terbuka.

Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 East Samarinda telah berakhir. Kompetisi ini berlangsung pada 6-14 Februari di GOR Segiri, Samarinda. Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 juga akan hadir di 31 kota dari 22 provinsi di Indonesia. Dari setiap kota penyelenggara, para student athlete terbaik akan diseleksi melalui DBL Camp untuk meraih kesempatan bergabung ke jajaran DBL Indonesia All-Star.

Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 juga menampilkan AZA 3X3 Competition 2025-2026. Semua pertandingan Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 disiarkan live di channel YouTube DBL Play. (*)

Comments (0)
PRESENTED BY
OFFICIAL PARTNERS
OFFICIAL SUPPLIERS
SUPPORTING PARTNERS
MANAGED BY