Dari panggung Junior DBL Surabaya, kini Tiansyah Fastabiqul, pemain SMAN 3 Taruna Angkasa madiun, merajut mimpi di ajang Honda DBL with kopi Good Day 2026 East Java-West.
Ya, namanya sempat terdaftar sebagai salah satu pemain SMPN 22 Surabaya di ajang Junior DBL Surabaya 2023. Saat itu, skuad SMPN 22 Surabaya berhasil melaju ke babak delapan besar.
Setelah menamatkan bangku SMP, Tian melanjutkan studi ke SMAN 3 Taruna Angkasa Madiun. DBL Madiun 2026 menjadi tahun ketiganya melantai di GOR Wilis Madiun.
“Aku pilih sekolah di Madiun ini gara-gara aku tertarik sama Smaganasa (SMAN 3 Taruna Angkasa Madiun). Kebetulan kakak aku juga di sini dan aku juga ingin mengejar cita-citaku jadi Perwira Angaktan Udara,” ujarnya.
Yup, saat Tian duduk di bangku kelas 10 SMA, ia sempat berjuang bersama sang kakak untuk membawa sekolah tercinta meraih kejayaan. Kakak dari Tian adalah Tafakur Akbari Ilmi.
Baca juga: Perjalanan Krisna Alfajari Menjadi Student Athlete DBL Sekaligus Kangmas Nganjuk
“Aku sempat main bareng kok sama kakak di DBL Madiun musim 2024-2025. Waktu itu aku masih kelas 10 dan dia sudah kelas 12, tahun terakhirnya,” sambungnya.
Sang kakak menjadi salah satu faktor di balik mengapa Tian juga menekuni basket, “Ya aku basket gara-gara lihat kakak aku. Dia sempat ikut DBL, terus aku mulai serius itu waktu kelas tujuh SMP,” kenangnya.
Sudah pernah ikut Junior DBL dan menjadi student athlete di liga DBL, Tian merasakan satu hal yang tak ia dapat di kompetisi lain.
Menurutnya, bisa membela nama sekolah di ajang DBL bukan sekadar kebanggaan saja.
“DBL itu benar-benar ngasih peluang ke anak-anak SMA di Indonesia buat unjuk diri. Kayak ini lho panggung kalian buat berekspresi. Buat bikin kenang-kenangan di masa SMA,” terangnya.
Selain itu, ajang DBL juga menjadi momen yang tepat untuk menyatukan satu elemen sekolah. Bersinergi bersama bukan hanya mendukung tim basket dan tim dance saja. Melainkan juga merasakan atmosfer tribune di DBL.
“Ini itu jadi kesempatan buat saling kompak. Guru-guru aja sampai dateng lho. Buat dukung kita, dukung tim dance. Pokoknya vibes DBL ini aku jamin selalu ditunggu sama anak-anak SMA tiap tahunnya,” ucapnya.
Pada tahun terakhirnya, Tian ingin mewujudkan satu mimpi yang dari awal belum pernah terwujud. Mimpi membawa SMAN 3 Taruna Angkasa Madiun tampil di DBL Arena.
“Aku kan sudah pernah main di DBL Arena, aku mau bawa sekolahku ini buat main di sana. Karena kan di sana itu atmosfernya lebih beda lagi. Sekalian mau reuni sama teman-teman SMP-ku yang sekarang main di DBL Surabaya,” tandasnya.
Well, selamat mengejar mimpi, Tian. Semoga bisa terwujud agar bisa reunian dengan teman-teman!
Profil Tiansyah Fastabiqul bisa kalian cek di bawah ini.