Marcella Afifah Andakara Bil Awwal menutup masa SMA-nya dengan cara paling manis. Pada tahun terakhirnya, siswi SMAN Ragunan Jakarta itu sukses membawa timnya meraih gelar juara AZA 3x3 Competition 2025 South Jakarta.
Tak hanya itu, Marcella juga dinobatkan sebagai Most Valuable Player (MVP) sektor putri usai tampil konsisten sepanjang turnamen dan menumbangkan SMA Gonzaga Jakarta di partai final.
Menariknya, perjalanan Marcella menuju podium juara bukan hal yang instan. Sebelum jadi bagian dari skuad Ragunan, Marcella sempat bersekolah di SMA Cenderawasih, lalu berpindah ke SMAN 3 Jakarta.
“Tahun kemarin aku main 3X3 di DBL juga, tapi bareng tim SMA 3. terus pindah ke Ragunan karena ada tawaran,” ceritanya.
Kini, di sekolah baru yang berfokus pada pengembangan atlet, Marcella benar-benar menemukan tempat untuk berkembang.
“Di Ragunan ini kebetulan ada cabang 3X3 baru dibuka, dan aku bagian dari angkatan pertamanya. Makanya kalau ada kompetisi bawa nama sekolah, aku pasti tandingnya di 3X3,” ucapnya bangga.
Bagi Marcella, 3X3 memberi ruang berbeda untuk bermain. Ia merasa bisa lebih leluasa dalam hal mengekspresikan diri di lapangan.
“Kalau di 5on5 kan ada coach yang mengatur, tapi di 3X3 kita bisa atur sendiri. Lebih banyak minute play juga,” katanya.
Baca Juga: SMAN Ragunan Jakarta Kunci Gelar Juara AZA 3X3 Competition 2025 South Jakarta!
Di balik semangat itu, ada motivasi sederhana yang lahir dalam diri Marcella. Ia ingin menutup masa sekolah dengan prestasi terbaik. “Tahun terakhir harus juara. Harus bawa sesuatu buat sekolah. Jadi itu alasan kami buat tampil maksimal,” ujarnya tegas.
Dukungan keluarga pun jadi energi besar baginya. Hampir seluruh keluarga dan teman-temannya datang langsung ke GOR Bulungan, Jakarta Selatan untuk menyaksikan langsung dirinya berlaga.
“Mama, Abah, sama teman-teman semua nonton. Aku nervous, tapi juga seneng banget,” katanya sambil tersenyum.
Marcella Afifah Andakara Bil Awwal (paling kiri) saat mendapat predikat pemain terbaik AZA 3X3 Competition 2025 South Jakarta
Setelah dinobatkan sebagai MVP, Marcella mengaku ingin satu hal sederhana, hanya sekadar waktu untuk keluarga.
“Soalnya aku di mess terus, jarang pulang karena persiapan POPNAS juga. Jadi hadiahnya pengen waktu bareng mereka aja,” ujarnya tulus.
Marcella menutup ceritanya dengan rasa syukur. Ia tahu, gelar MVP dan juara ini bukan hanya hasil kerja kerasnya sendiri, tapi juga doa dari orang-orang tersayang.
“Alhamdulillah, kerja keras setahun ini enggak sia-sia. Ada sejarah yang bisa aku ceritain buat orang lain,” tutupnya.
Partai final Honda DBL with Kopi Good Day 2025 Jakarta akan kembali diselenggarakan di Indonesia Arena pada Jumat, 21 November 2025. Informasi selanjutnya akan dipublikasikan secara berkala melalui Instagram DBL, laman dbl.id, dan aplikasi DBL Play.
Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 digelar di 31 kota dan 22 provinsi se-Indonesia. Setiap tahunnya, DBL Indonesia memilih student athlete terbaik dari masing-masing kota untuk diseleksi menjadi DBL Indonesia All-Star melalui program DBL Camp.
Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 juga menampilkan AZA 3X3 Competition 2025-2026 dan Azarine DBL Dance Competition 2025-2026.
Semua pertandingan Honda DBL with Kopi Good Day 2025-2026 disiarkan live di channel YouTube DBL Play. Dua musim ini DBL didukung oleh produk kopi anak muda, Kopi Good Day. (*)
Baca Juga: Mengenal Kopi Good Day, Produk Kopi Anak Muda yang Banyak Rasa