ESG

DBL ACADEMY

JR DBL

MAINBASKET

SAC

HAPPY
WEDNESDAY

DISWAY

MAINSEPEDA

Foto: Dokumentasi pribadi teman-teman SMAN 1 Boyolangu

“Kita ingin tembus ke Championship Series dan main di DBL Arena, Kak,” kata Najwa Chalsia, penggawa SMAN 1 Boyolangu. 

Yup, sejak musim 2024, tim putri SMAN 1 Boyolangu selalu terhenti di babak Fantastic Four DBL Madiun. Ini membuat asa mereka untuk bisa merasakan lapangan DBL Arena kandas. Kesempatan untuk mewujudkan mimpi itu terbuka di Honda DBL with Kopi Good Day 2026 East Java-West.

Saat ini tim putri SMAN 1 Boyolangu sedang mempersiapkan diri. Bukan hanya menambah porsi dan intensitas berlatih saja. Mereka bahkan sudah membentuk kerangka tim dan melakukan seleksi. Ada tiga anak baru yang nantinya akan melantai di GOR Wilis Madiun untuk pertama kali. Sisa pemain lainnya sudah pernah merasakan atmosfer DBL Madiun.

“Ada beberapa yang sudah kelas 12 dan tahun lalu sudah pernah main di DBL Madiun. Sampai saat ini secara chemistry sih kita sudah terbilang oke,” ucapnya.

Salah satu hal yang selalu dilakukan oleh anak-anak SMAN 1 Boyolangu adalah melakukan evaluasi singkat selepas melahap porsi latihan.

“Biasanya sih kita saling kasih tahu gitu waktu habis latihan. Kayak tiap pemain ini kurangnya apa dan langsung dibilang. Menurutku itu bisa meningkatkan mental kita sih,” ujarnya.

Evaluasi singkat dilakukan bukan tanpa sebab. Beberapa laga latih tanding sempat membuat Najwa Chalsia dan kawan-kawan overthinking. Bukan karena kalah saat pertandingan uji coba. Ini justru perasaan takut dan kurang percaya diri yang selalu muncul.

“Kita itu kalau ketemu lawan yang lebih bisa kadang minder. Mikir kalau bisa nggak ya kita main tenang. Nah, dari situ kebiasaan mengevaluasi satu sama lain muncul. Sekarang sih kita semakin bisa berkomunikasi satu sama lain,” ceritanya.

Menuju DBL Madiun Sparing Lawan Sixteen Jadi Bagian Persiapan Putri SmaboyKebersamaan penggawa Smaboy ketika berlatih fisik untuk persiapan DBL Madiun 2026 (Foto: Dokumentasi pribadi teman-teman SMAN 1 Boyolangu)

Jangan salah, tim putri SMAN 1 Boyolangu sempat menggelar latih tanding dengan beberapa partisipan DBL Malang dan DBL Surabaya lho.

“Waktu itu kami pernah sparing sama SMAN 1 Blitar, terus SMAN 3 Malang. Paling jauh menurutku itu sparing sama SMAN 16 Surabaya,” terangnya.

Najwa Chalsia juga menambahkan, “Kita juga mencoba sparing sama anak-anak SMP yang cowok buat meningkatkan level permainan. Biar makin terbiasa sama atmosfer DBL nanti,”

Agenda latih tanding ini rutin mereka gelar untuk mengukur sejauh mana progres berlatih Najwa Chalsia dan kawan-kawan.

“Sekarang itu bisa dibilang kita lebih sering sparing sih. Kalau soal latihan juga kita sudah latihan hampir tiap hari. Fokus latihannya sekarang itu ada di latihan fisik sama akurasi,” ungkapnya.

Segudang persiapan yang disiapkan putri SMAN 1 Boyolangu menjadi bentuk keseriusan mereka untuk mencapai target di DBL Madiun musim ini. Menembus final dan melantai di DBL Arena.

Menuju DBL Madiun: Sparing Lawan Sixteen Jadi Bagian Persiapan Putri Smaboy

“Kita juga sering nongkrong. Pokoknya saling mendukung satu sama lain baik di luar atau dalam lapangan. Karena kita mau kasih hadiah yang terbaik untuk sekolah. Lolos final DBL Madiun dan main di DBL Arena,” tandasnya.

Pertama kali tim putri SMAN 1 Boyolangu melantai di DBL Madiun ada pada musim 2023. Saat itu mereka sukses menembus babak 16 besar. Setahun berselang, tepatnya pada edisi 2024, putri SMAN 1 Boyolangu langsung melesat ke Fantastic Four.

Pencapaian itu berhasil diulang pada musim lalu. Tahun ini mereka tak ingin berhenti di babak Fantastic Four lagi. Menembus final agar bisa main di DBL Arena. Semangat mempersiapkan diri, genk!

Profil SMAN 1 Boyolangu bisa kalian cek di bawah ini.

Comments (0)
PRESENTED BY
OFFICIAL SUPPLIERS
SUPPORTING PARTNERS